Flan de café

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Tarta de flan de café y chocolate

Tarta de flan de café y chocolate

El flan es un postre sofisticado y elegante, y si se junta con un bizcocho, pues mucho mejor. Esta es una receta de una tarta de flan mágica, ya que las diferentes capas se invierten durante el horneado.

Y todo ello bañado en una suave capa de dulce de leche (también podéis utilizar caramelo o sirope. El dulce de leche lo he usado del comercial, pero quedaría mejor si fuese casero, así que si estáis inspirados, al lío.

INGREDIENTES

Para el pastel:

  • 100 gr de dulce de leche a temperatura ambiente
  • 100 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 165 gr de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 190 gr de harina para todo uso
  • 45 gr de cacao puro en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1y ½ cucharada de café instantáneo
  • 180 ml de buttermilk
  • 120 ml de licor de café

Para el flan:

  • 4 huevos
  • 400 gr de leche condensada azucarada
  • 350 ml de leche evaporada
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla

Elaboración de la receta:

Para hacer el pastel:

  1. Precalentamos el horno a 180 grados centígrados con calor por arriba y por abajo. Engrasamos un molde bundt con mantequilla o spray.
  2. Esparcimos el dulce de leche por todo el fondo y la mitad de las paredes del molde con ayuda de un pincel de silicona. Reservamos.
  3. En una batidora de pie batimos a velocidad media la mantequilla y el azúcar hasta que se forme una mezcla cremosa y uniforme.
  4. Añadimos los huevos, de uno en uno, mezclando a velocidad baja solamente hasta que estén incorporados.
  5. En otro recipiente, mezclamos y tamizamos la harina, el bicarbonato, el cacao, el café molido y la sal. En un recipiente aparte, mezclamos el buttermilk con el licor de café.
  6. Agregamos a la mezcla los ingredientes secos, alternándolo con la mezcla de ingredientes líquidos, sin dejar de mezclar, hasta que todo quede bien mezclado.
  7. Vertemos el pastel al molde bundt que teníamos preparado. Reservamos.

Para hacer el flan:

  1. Batimos los huevos, incorporamos la leche condensada, la leche evaporada y el extracto de vainilla. Cuando esté todo bien integrado, lo vertemos lentamente sobre el pastel en el mismo molde.
  2. Ponemos el molde bundt sobre una fuente o bandeja honda a la que añadiremos agua caliente para formar un baño maría en el que se cocine la tarta.
  3. Introducimos los dos recipiente en el horno durante 1 hora, hasta que al pinchar la tarta por el centro, el palillo salga húmedo pero limpio.
  4. Retiramos el molde bundt del baño maría y dejamos enfriar sobre una rejilla de 15 a 20 minutos.
  5. A continuación, invertimos el molde sobre una fuente amplia o un plato. Dejamos que enfríe completamente a temperatura ambiente, y después lo refrigeramos durante 1 hora.

Podemos servir esta tarta con nata montada, helado o unas virutas de chocolate por encima.