Tarta de flan de café y chocolate
El flan es un postre sofisticado y elegante, y si se junta con un bizcocho, pues mucho mejor.
Esta es una receta de una tarta de flan mágica, ya que las diferentes capas se invierten durante el horneado.
Y todo ello bañado en una suave capa de dulce de leche (también podéis utilizar caramelo o sirope.
El dulce de leche lo he usado del comercial, pero quedaría mejor si fuese casero, así que si estáis inspirados, al lío.
INGREDIENTES
Para el pastel:
- 100 gr de dulce de leche a temperatura ambiente
- 100 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 165 gr de azúcar moreno
- 2 huevos
- 190 gr de harina para todo uso
- 45 gr de cacao puro en polvo
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de sal
- 1y ½ cucharada de café instantáneo
- 180 ml de buttermilk
- 120 ml de licor de café
Para el flan:
- 4 huevos
- 400 gr de leche condensada azucarada
- 350 ml de leche evaporada
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
Elaboración de la receta:
Para hacer el pastel:
- Precalentamos el horno a 180 grados centígrados con calor por arriba y por abajo. Engrasamos un molde bundt con mantequilla o spray.
- Esparcimos el dulce de leche por todo el fondo y la mitad de las paredes del molde con ayuda de un pincel de silicona. Reservamos.
- En una batidora de pie batimos a velocidad media la mantequilla y el azúcar hasta que se forme una mezcla cremosa y uniforme.
- Añadimos los huevos, de uno en uno, mezclando a velocidad baja solamente hasta que estén incorporados.
- En otro recipiente, mezclamos y tamizamos la harina, el bicarbonato, el cacao, el café molido y la sal. En un recipiente aparte, mezclamos el buttermilk con el licor de café.
- Agregamos a la mezcla los ingredientes secos, alternándolo con la mezcla de ingredientes líquidos, sin dejar de mezclar, hasta que todo quede bien mezclado.
- Vertemos el pastel al molde bundt que teníamos preparado. Reservamos.
Para hacer el flan:
- Batimos los huevos, incorporamos la leche condensada, la leche evaporada y el extracto de vainilla. Cuando esté todo bien integrado, lo vertemos lentamente sobre el pastel en el mismo molde.
- Ponemos el molde bundt sobre una fuente o bandeja honda a la que añadiremos agua caliente para formar un baño maría en el que se cocine la tarta.
- Introducimos los dos recipiente en el horno durante 1 hora, hasta que al pinchar la tarta por el centro, el palillo salga húmedo pero limpio.
- Retiramos el molde bundt del baño maría y dejamos enfriar sobre una rejilla de 15 a 20 minutos.
- A continuación, invertimos el molde sobre una fuente amplia o un plato. Dejamos que enfríe completamente a temperatura ambiente, y después lo refrigeramos durante 1 hora.
Podemos servir esta tarta con nata montada, helado o unas virutas de chocolate por encima.